食べ物

Thumbnail of post image 138

今日もヤッパリ、食べ物の話。
ダイダイ同様に、正月飾り「鏡餅」の横に並ぶ、干し柿です。
良い感じで乾燥が進み、これくらいが柔らかくて美味しいですよ。
でも、少しは残しておいて、お正月飾りに使わないとい

食べ物

Thumbnail of post image 072

今週は食べ物話題が多いです。
タマタマ立ち寄ったストアーに「グベ」が置いてありました。
昔は、食べられる実が、おやつ代わりでしたからね、「グベ」や「アケビ」もその一つです。
割ってみるとこんな感じ、し

食べ物

Thumbnail of post image 150

ダイダイが良い色に色づきました。
正月のしめ飾りにも必需品ですね。
ポン酢代わりにダイダイ酢、鍋のシーズンには必需品です。
こんな色。
少し青みが残ってるくらいがベストです。
熟れすぎ ...

植物

Thumbnail of post image 155

花が少ない季節、身近な花を撮影してみました。
これって季節の花なのかな?
狂い咲きにちかいかも・・・夏にも咲いてたような気がするんですが。
通勤途中に柊の花をみつけました。
白くて小

食べ物

Thumbnail of post image 172

今期初めての牡蠣焼きに行ってきました。
安全期間は、12月~1月でしょうか?
温かくなると危ないみたいですよ。
やはり、牡蠣は、これくらいがベスト。
焼き過ぎると、美味しいスープが無くなってし