食べ物

Thumbnail of post image 066

今年も、収穫した島唐辛子を泡盛に漬け込んで「コーレーグース」作りです。
作ると言っても、難しい事は何も有りません。
島唐辛子が入るように、泡盛を一杯頂いて・・・・
今年も、30度の泡盛「残波」に漬け込

無線

Thumbnail of post image 066

運用中のFT8ですが、受信レベルの再調整を行いました。
受信レベルの理想値は、-20dB前後との説明がされているのですが、
見た感じ、-18dBが一番低い値のようです。
もう少し受信レベルを調整してみましょう。 ...

季節の行事,植物

Thumbnail of post image 130

今年も、紅葉見物に出掛けました。
今回のドライブ先は、久留米の「永勝寺」。
平地の紅葉はそこそこなので、期待できそうです。
少し、遅かった感じはしますが、所々に残ってます。
今年も紅葉期間が短

季節の行事,食べ物

Thumbnail of post image 186

年末の風物詩「干し柿」を吊してます。
干し柿と言ったり、吊し柿と言ったりしますね。
既に渋みも抜けて、食べられる状態だと思いますが、これから一手間。
堅くなった柿をモンで、中のスジを切ります。

動物

Thumbnail of post image 078

毎年プランターで栽培している、菊が満開になりました。
洋菊と言うのでしょうか、やたらとケバくて蛍光色みたいに目立ちます。
恐らく、通常の菊に手を加えられた種類だと思われます。
これでも、2回程、墓のお