島ラッキョウ
島ラッキョウを収穫しました、今年の秋に植え付ける分を取り分けて、酢漬けを作ります。
チビチビ収穫して、塩漬けにしたり、いろいろ試しましたがやっぱり酢漬けでしょう。
水洗いして、台所に持ってきました。
綺麗に洗浄して、先ずは塩水処理しましょう。
ひげ根を切って、茎も少し切り詰めて塩水に浸します。
これで小一時間。
少し天日干しして、ラッキョウ酢に漬け込みます。
昨年収穫して、冷凍保存しておいた、島唐辛子と一緒に・・・・
さて、取り敢えず一週間漬けてみましょう。
今年は、二ビン分収穫できました。
酒の摘まみとして、チビチビ頂きましょう。