誕生会
ワイン会仲間の誕生会に参加しました。
今日は何時もよりリッチなワインとお料理をお願いしてます。
計画段階から、楽しみに待ちわびていた記念日です。
此方が、メインの食材。
先日解禁になった「伊勢エビ」と「アワビ」です。
そして、此方が本日のワイン。
先ずは、乾杯。
「カルト・ブランシュ・ブリュット / ドラピエ」
シャンパンです。
予想していなかった、お料理が出てきました。
「岩牡蠣」です。
誕生会の前に丁度「岩牡蠣」の話をしていたので、ビックリ。
サラダのように、野菜の上に乗せて頂きます。
なんと、贅沢な前菜でしょう。
「サン・トーバン・ブラン2011年」です。
基本的に、赤が好きなのですが、このワインは良いですね。
さて、お待ちかねの「アワビ」が出てきました。
前に食べたのが思い出せないくらいに、久し振り。
とても柔らかく、アワビの肝を使ったソースがまた絶品。
パンに付けて、皿の色が無くなるまで頂きました。
さて、三本目から赤です。
「シャトー・カロン・セギュール 2006年」です。
私は、美味しいと思ったんですけど、このワインを選んだ主賓は、どうもご不満の様子。
前にも飲んだ事があるらしく、その時の印象が強かったみたいです。
ワインは難しいですね。
保存状態で味が大きく変わってしまいます。
次のお料理は、解禁になったばかりの「伊勢エビ」です。
内子、外子も、美味しく頂きました。
やはり、ソースも絶品。
そして、本日最後のワイン、主賓と同じ年の年代物です。
「シャトー・カロン サンテミリオン 1966年」
年代物なのに、開けてすぐに飲み頃ワイン。
とても美味しく頂きました。
コルクは綺麗ですね、リコルクされているようです。
最初に注がれた時は、透明な赤だったのが・・・
2杯目は、細かいオリが目立ちます。
通常だと、沈殿して凝固しているんですけどね。
これは、これで美味しいです。
最後の料理は此方、ローストビーフです。
さすがに、食べ過ぎですね。
それでも、美味しワインを片手に、お昼頃から、16時過ぎまで、楽しく過ごす事ができました。
最後に、6年前にお祝いして頂いた、1960年ワインと一緒に撮影してみました。
月日が流れるのは早いものです。
6年前が、ついこの間のように、思い起こされます。
貴重なワインを探して頂き、美味しい料理を準備して頂いたマスターと、お祝いの席に呼んで頂いた主賓の方々に感謝です。