魚料理

今更ですが、2週間前の釣行で釣った魚の料理です。
料理と言っても何時もの料理、代わり映えしませんが・・・・
前回、思ったより釣れなかったので、釣り好きの二人が釣行に行ってます。
私はと言うと、今月末にリッチな釣行が控えているので、自重して貯金。

やはり、最初は煮付けでしょう。
メジナの白子と、イサキの卵も添えて、メジナとイサキのカマの煮付けです。
今回は、醤油少なめ、酒と味醂で甘く仕上げました。

そして、メジナ「オナガ、クチブト」、イサキ、そしてアジ。
刺身の四種盛り・・・ですが、アジは既に食べてしまってありません。
ははは、何時もの事ながら、食べ始めて気付くんですよね。

そして、メジナの塩焼き。
40cmクラスのメジナだと、三枚おろしの片身でも身が厚いので、
ホロホロと美味しく頂けました。

そして、翌朝は、漬けです。
朝ご飯でチャッチャと食べたので、チンしたご飯にそのまま乗せ。
少し、漬け汁を垂らすと、贅沢な一品になります。
夜は、茶漬けで頂く事にしましょう。

今回、知人にプレゼントした「マダイ」です。
自分の口には入りませんでしたが、前々から釣れたら持っていく約束でした。
メジナ・イサキ・アジ、これは上物で、タイは底物。
釣れる深さが違うので、なかなか釣れなかったのですが、
今回丁度良いサイズが釣れました。
時期的には少し遅いのですが、それでも 48cm 食べ頃のサイズです。
約束が果たせて一安心、次はイサキをお裾分けしましょう。

釣り,食べ物

Posted by papas