魚料理
今更ですが、2週間前の釣行で釣った魚の料理です。
料理と言っても何時もの料理、代わり映えしませんが・・・・
前回、思ったより釣れなかったので、釣り好きの二人が釣行に行ってます。
私はと言うと、今月末にリッチな釣行が控えているので、自重して貯金。
やはり、最初は煮付けでしょう。
メジナの白子と、イサキの卵も添えて、メジナとイサキのカマの煮付けです。
今回は、醤油少なめ、酒と味醂で甘く仕上げました。
そして、メジナ「オナガ、クチブト」、イサキ、そしてアジ。
刺身の四種盛り・・・ですが、アジは既に食べてしまってありません。
ははは、何時もの事ながら、食べ始めて気付くんですよね。
そして、メジナの塩焼き。
40cmクラスのメジナだと、三枚おろしの片身でも身が厚いので、
ホロホロと美味しく頂けました。
そして、翌朝は、漬けです。
朝ご飯でチャッチャと食べたので、チンしたご飯にそのまま乗せ。
少し、漬け汁を垂らすと、贅沢な一品になります。
夜は、茶漬けで頂く事にしましょう。
今回、知人にプレゼントした「マダイ」です。
自分の口には入りませんでしたが、前々から釣れたら持っていく約束でした。
メジナ・イサキ・アジ、これは上物で、タイは底物。
釣れる深さが違うので、なかなか釣れなかったのですが、
今回丁度良いサイズが釣れました。
時期的には少し遅いのですが、それでも 48cm 食べ頃のサイズです。
約束が果たせて一安心、次はイサキをお裾分けしましょう。