島ラッキョウ収穫

今年も収穫の時期になりました。
昨年までは、収穫した一部を残して秋に植え付ける方法で育ててましたが、
毎年だんだん痩せていくんですよね~~
プランターでの栽培は無理がありそうです。

今年は、新規に購入して栽培、例年より少し大きなラッキョウが収穫できました。
土まみれのラッキョウをよく洗って、一皮剥がして綺麗にします。
その後、塩水に漬けてしばらく殺菌消毒。

根の部分と、茎の部分を切り詰めて、甘酢に漬け込みました。

一週間もすれば、味が染みて食べられるようになるでしょう。
お裾分け用も含めて三瓶出来上がりました。

島唐辛子を控えめに入れてみましたが・・・・
酒のつまみに最適です。