柚子胡椒2

今期、最後の柚子胡椒作りです。
今回は、完全自家製。
1回目は、青唐辛子+青柚子(道の駅直販所)
2回目は、島唐辛子+青柚子(道の駅直販所)
3回目は、島唐辛子+青柚子(実家で収穫)
今期最後は、塩以外は自家製になります。

チョット収穫が遅かったかもしれませんね、少し色付き始めてます。
無農薬ですが、塩水処理して表面を綺麗に水洗い、そして拭き上げます。

見えてた部分の実付きが少なかったので期待して無かったのですが、
30個近く収穫できました。
島唐辛子は、冷凍保存分を含めて今期収穫分を全て使いました。
唐辛子の種取り、手袋は必須、涙が出そうな作業です。

そして、今回も完成。
今回は、果汁を入れすぎたので、ピチッとシートで3回程度脱水処理して、
冷蔵庫で熟成させます。

毎年の恒例行事になってきました。
現在収穫済みの島唐辛子を乾燥させてます。
年末には、粉砕して一味を作成、一年分が完成します。