柚子胡椒

今年も、柚子の季節がやってきました。
少し小ぶりですが、柚子が店頭に並ぶ時期です。
島唐辛子も終盤、冷凍して保存しておいた島唐辛子と、柚子で柚子胡椒を作ってみましょう。

冷蔵庫から、収穫済みの島唐辛子を一掴み・・・何ていい加減でしょう。
柚子は、小ぶりですが二袋程購入しました。
ピーラーで皮だけ剥いて約200g、島唐辛子は、25個、塩は柚子の半分100~150gにしましょう。

島唐辛子を半分に切って、種を除去します。

コーヒーミルにも使える、粉砕型のブレンダーを使います。
昨日ピーラーで剥いて冷蔵保存しておいた青柚子の皮と混ぜて・・・・

こんな感じでできあがりました。

全て粉砕して、よく混ぜます。
唐辛子の偏りが怖いですからね、少し時間を掛けて撹拌。
このままラップを掛けて、2~3日熟成させます。

今年も、仕送りが出来るほどに、収穫できました。

植物,食べ物

Posted by papas