釣り料理

2021年7月5日

酒のつまみになった、「亀の手」これは、塩ゆでで頂きましたが、本命の魚はと言いますと・・・・

今回、釣れ過ぎ、釣り過ぎ、後処理大変。
かなりの数をリリースしたのですが、それでも沢山持ち帰りました。

やっぱり刺身。(オナガ)
刺身を料理と言うのか・・・生ですけどね。
美味しく食べるには、それなりに手間がかかってます。
刺身も工夫が必要です。

今回は、旬のイサキが沢山釣れました。
こちらは、イサキの卵の煮付けです。
当然、魚も煮付けましたが、写真撮り忘れ・・・・
10匹前後キープして、雄は一匹だけ。

やはり、フライは外せません。
新鮮な切り身のフライは、ホクホクして口当たりも良く美味しく頂けます。

チョット焦げましたが、味は良かったですよ。

そして、今回初挑戦。
「メジナ」の味噌漬けです。
メジナを三枚におろして、赤+白のブレンドの味噌に、味醂、お酒、白出汁を加えて水分量を調整。
二日間程、漬け込みます。
その後取り出してラッピング、冷凍庫で保存します。

焼く時は、冷蔵庫で自然解凍させて、焼くのですが・・・
直火だと、焼き網に焦げ付きます。
次回は、ホイル焼きにしてみる事にしました。

で、ホイル焼きです。
こちらは綺麗に焼き上がりましたが、直焼きのパリパリ感が無いのがチョット・・・・

良い感じで火が通って、美味しく頂けはしました。

最後の最後は、アラのお吸い物。

さて、今回も釣りで楽しみ、料理で楽しみ、美味しく頂いて良い釣行でした。
次回が楽しみです。

食べ物,飲み方

Posted by papas