エスプレッソ

2021年5月10日

昼間のフィルタ抽出のコーヒーも美味しいのですが、
エスプレッソもお勧めです。

こんなのは如何ですか?
フィルタは存在しません、金属メッシュと同じような効果があります。
下部に水を入れて、沸騰させ、途中にセットしたコーヒー豆を通過、
粒子感も油もそのまま出てきます。

何時ものスッキリしたブラックと言うより、濁り水です。

昔は、ホットを火に掛け、沸騰したお湯に粗挽きのコーヒーを入れて、かきま混ぜ、
上澄みを飲んでいたそうな・・・それに近い抽出方法です。

表面には、コーヒーの小さなカスと油が浮いています。
これが濃厚なコクを残し、コーヒー本来の味が楽しめます。
ま!この辺は好き好きですけどね。

食べ物

Posted by papas