食べ比べ
前回アップした、「チヌの白子」
他にも料理がありました。
ヤッパリ刺身の食べ比べは必要でしょう。
場所が変われば、味が変わるのか・・・
上半分がチヌ、下半分がマダイです。
今回、無人島の沖瀬ですから、人の生活圏まで移動しているとは思えないチヌでしたが、味は似たり寄ったりです。
ただ、近場で釣った時の臭みは全くありません。
口触りと言うか、ネットリ感が何とも我慢できません。
刺身の後の骨を使って、お吸い物にしてみました。
こちらは上品でなかなか良い油が出てます。
そして、チヌのソテー。
コレは美味しいですね。
この魚は、熱を通して食べるべきです。
昔から五島では、出汁を取って捨てる魚と言われています。
毒があるわけではありませんから、食べ方によっては美味しく頂けます。