サザエのお裾分け
職場の同僚から、美味しいお裾分けを頂きました。
捕りたてのサザエです。
久しぶりですね、小振りですが、壺焼きサイズ。
今回は、ムシで頂く事にしました。
蒸し器に入れて、15分~20分。
15分くらいで、醤油を投入、それから5分。
直火の壺焼きのような、香ばしさはありませんが、吹きこぼれることも無く、味が凝縮されてます。
好き嫌いが有るとは思いますが、この色のお尻は美味しいです。
大きめのサザエを4個ほど残して、美味しく頂きました。
残ったサザエは、綺麗に剥いて、シッポを除いた実の部分を薄切りに・・・
ご飯を磨いで、出汁と、サザエの殻に残ったお汁を投入。
みりんと、冷蔵庫に残っていた乾燥ホタテを細かく砕いて投入。
炊き込みご飯にして、頂きました。
美味しいお裾分け、ありがとうございました。