食用アロエ
去年の今頃も書いたんですけどね。
多分・・・
11月に入ってから暖かくなったので、例年枯れるはずの雑草が大繁殖。
やりたくないけど、庭の草取りです。
2~3時間かけて、何とか終了。
普通は動かさない大鉢を動かしたら、裏に大きくなったアロエが・・・
久し振りに、捌いてみましょう。
手頃な葉を、スパッと一本切断。
細い先の方を切断して、切り出しやすそうな部分だけ残しました。
それを四等分して、横のトゲを切り落とすと、透明で分厚い果肉・・・
うーーん、違うな「葉肉」「多肉植物」なので多肉かな?
細い方を刺身状に捌いてみました。
太い方はぶつ切りにして、酢の物用です。
アロエについては、薬効効果が期待でき、ちょっと検索しただけでも・・・・
1.火傷や切り傷に効果あり。
2.血圧を下げる。
3.大腸の善玉菌に働き、大腸の正常化に効果あり。
4.胃や十二指腸の働きをたすけ、胃壁等の傷を治す効果。
5.胃酸を正常に保つ働き。
6.インシュリンの分泌を促し、血糖値を正常に保つ効果。
7.免疫力を高め、ガン抑制の効果。
取り敢えず、刺身を頂きましょう。
ソレっぽいでしょ。
ヌルヌルしてるので、挟みにくいったらありゃしない。