鯨の尾の身
今日は、チョット贅沢に、鯨の尾の身を購入してみました。
赤身の3倍程の値段でしょうか?
程良く差しが入って、牛肉の霜降りみたいです。
ショウガ醤油で頂きました。
鯨独特の臭みがあるので、ショウガ醤油なのですが、今回はまったく気になりません。
だいぶ前に一度食べた時は、あまり美味しい印象が無かったのですが、今回の「尾の身」絶品です。
しょっちゅう食べる物ではありませんからね。
次回も「尾の身」があれば、購入したいと思います。
で、お酒は、此方です。
霧島酒造の「吉助」。
霧島酒造と言えば、「黒霧島」「赤霧島」が有名ですが、
「吉助」は癖がないですね。
焼酎が苦手と言う人も大丈夫かもしれません。
もっと癖が無いのは「金霧島」かも・・・・
焼酎と言う感じがしません。
「金霧島」は直接通販で、3000円、一度試して見ても良いかと思います。
さて、次回はいつ口にする事ができるでしょうか・・・
「尾の身」、「吉助」双方とも美味しく頂きました。