御馳走
今日の御馳走は、冷凍されてない「クジラ」と「ワイン」・・・
クジラの刺身を買おうと、お店に立ち寄ると、「生がありますよ」って。
ラッキーなのかな・・ラッキーだよね。
常温状態のクジラの刺身は久しぶりです。
2ブロック購入しました。
一つを、繊維の方向にカット、もう一つ繊維を断ち切る方向にカット。
食感の違いが楽しめてお勧めの切り方です。
(包丁をしっかり研いでから調理しましょうね)
Aldiano Montepulciano d’Abruzzo Riserva Cantina Tollo.
少し変形気味の、エチケット「ラベル」が印象的な一本(イタリアのワインです)
グラスに注ぐと、その濃厚さが良く分かります。
色も濃く、香りも先ず先ず。
タンニンも最初より後半の方がなめらかになり、味の変化を楽しめるとても美味しいワインでした。
同時購入のもう一本が楽しみです。
次回ご紹介しますね。
さて、今日も星空を撮影してみましたが・・・明日から下り坂かな・・・
今回は、16mm F2.8のレンズに、「Fish eye converter」を付けて撮影してみました。
雲も多く、空の透明度も下がってきてます。
天気は間違い無く下り坂・・・・暑さを維持しつつ、湿度が上がると最悪ですね。
雨で気温が下がる事を願いながら、週末を迎えたいと思います。